Компания оказывает услуги по поиску кабелей и прочих подземных коммуникаций с привязкой данных к местности.
Очень часто при строительстве, эксплуатации возникает необходимость точного определения положения тех или иных подземных коммуникаций и их глубины залегания.
Это необходимо как эксплуатирующим и смежным организациям, так и любым организациям или лицам которые намерены производить земляные работы. Точное местоположение коммуникации и глубину ее залегания при производстве земляных работ необходимо точно определить во избежание ее повреждения с нежелательными последствиями.
В крупных городах, таких как Москва практически вся территория города покрыта густой сетью коммуникаций, определить наличие которых, как и их принадлежность не всегда возможно, поэтому здесь просто необходимо использовать свой трассопоиск.
Методы которые применяются или могут применяться при трассопоиске и определении положения подземных коммуникаций:
Индукционный метод (используется трассоискатель с генератором или без), данный метод используется в 90% случаев. Он наиболее информативен и имеет достаточно высокий процент выявляемости. Регистрирует магнитное поле создающееся током идущим по кабелю или трубопроводу (в стальных трубопроводах ток накладывается станциями катодной защиты)
Металлопоиск – метод достаточно распространенный в археологической среде, основанный на поиске металла в грунте, используется, в основном, при поиске люков.
Георадарное обследование – Обследование с участка с помощью георадара, работающего на основе СВЧ-излучения и регистрирующего практически все слои грунта глубиной до 5 м с находящимися там объектами. Является достаточно точным, но также трудоемким методом.
Геомагнитный метод – метод основанный на изменении магнитного поля земли, вызываемый прохождением там какой либо коммуникации, используется, в основном, для диагностики трубопроводов.
Тепловизионный метод – метод основанный на регистрации разницы температур между грунтом и трубопроводом из –за температуры рабочей среды трубопровода. Используется для диагностических целей для определения состояния теплопроводов, газопроводов, нефтепроводов , ЛЭП и энергетического оборудования.

Поиск люков
Очень часто в городских условиях люки теплотрасс, водопровода, канализации, газа и других коммунальных служб при проведении ремонтных работ оказываются под асфальтом или грунтом. Визуально место нахождения люка не представляется возможным, поэтому необходимо использовать приборные методы.
В данных случаях, для точного определения мест нахождения люков используется метод металлопоиска или георадарный метод.
Метод металлопоиска представляется наиболее подходящим из-за его невысокой стоимости и достаточно точного определения крышки люка.
Поиск подземных кабелей
Наиболее часто встречающаяся проблема при земляных работах в городе это определение местоположения подземных электрических, телефонных и прочих кабелей.
Строительство всевозможных объектов предусматривает определённые земляные работы, для заложения фундамента здания или прокладки коммуникаций, а основной проблемой, возникающей во время проведения земляных работ, является наличие различных подземных коммуникаций и их своевременно обнаружение.
Особые трудности возникают в том случае, когда подземные коммуникации проложены в труднодоступных местах или местах массовой застройки.
Поиск повреждений подземных кабелей
Компания занимается также поиском повреждений подземных кабелей.
Виды повреждений:
Типы повреждения:
однофазное замыкание на «землю»;
межфазное КЗ;
двухфазное КЗ на «землю»;
обрыв жилы кабеля.
Поиск места повреждения индукционным методом
Подключить генератор к жилам кабеля по схеме.. При помощи электромагнитного датчика, приемного блока и головных телефонов произвести поиск места повреждения кабельной линии. В месте повреждения сигнал генератора резко возрастает, а затем затухает.
Поиск места повреждения акустическим методом
Включить генератор подключенный к жилам кабеля, и при помощи акустического датчика прослушать кабельную линию в предполагаемом месте повреждения. В точке повреждения кабеля будут прослушиваться характерные «щелчки» с заданной частотой.
|