Неразрушающий контроль, техническое диагностирование

Тел. в Москве:

(495) 772-8154

Неразрушающий контроль и диагностика

 

 

На главную

 
Экологические обследования
Неразрушающий контроль
Коррозионные обследования
Трассопоиск
Промышленная безопасность

Газонефтепроводы
Газопроводы низкого давления
Теплотрассы
Здания и сооружения
Оборудование ОПО


Обследования воды
Обследования воздуха
Обследование почвы
Обследование на радиацию
Обследование на электромаг-
нитные поля.

 

 

 

 

Компания проводит неразрушающий контроль опасных производственных промышленных объектов.

 

Неразрушающий контроль подразделяется на виды :

Визуальный и измерительный контроль:

Визуальный и измерительный контроль является наиболее распространенным методом, наряду с УЗ-методом. Не требует дорогостоящего оборудования, все измерения проводятся с помощью лупы, штангециркуля, металлической линейки. Как правило, используется на всех объектах для выявления любых поверхностных и подповерхностных дефектов.

Ультразвуковой контроль:

Ультразвуковой контроль также наиболее распространенный метод, этот метод можно разделить на ультразвуковую дефектоскопию (УЗД) и ультразвуковою толщинометрию (УЗТ). Ультразвуковая дефектоскопия используется, как правило, для контроля сварных швов и основного металла оборудования с целью поиска различных дефектов как подповерхностных, так и внутренних. Используемая частота 2,5 или 5 МГц. Ультразвуковая толщинометрия используется для измерения толщины ферромагнитных материалов с помощью ультразвуковых волн. Существует также метод длинноволновой волны, но он действует на ограниченной дистанции и широкого применения не имеет.

Магнитный контроль:

Магнитный вид неразрушающего контроля применяют для контроля изделий из ферромагнитных материалов, из материалов, способных изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля. Операция намагничивания при этом виде контроля является обязательной. Магнитная дефектоскопия основана на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях изготовленных из ферромагнитных материалов. Применяется при поиске поверхностных и подповерхностных дефектов.

Вихретоковый контроль:

Вихретоковый метод основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля. Вихретоковый метод позволяет обнаруживать дефекты типа несплошностей, выходящих на поверхность или залегающих на небольшой глубине, а также трещины, расслоения, неметаллические включения и т.д.
Вихретоковый контроль находит применение для анализа электропроводящих материалов: металлы, полупроводники, графит, сплавы, а также неферромагнетики. Применяется, в основном, для поиска трещин и коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) на газонефтепроводах.

Капиллярный контроль:

Капиллярные методы контроля предназначены для обнаружения поверхностных дефектов в объектах контроля. Они основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости дефектов материала объекта контроля и регистрации образующихся индикаторных рисунков.
Капиллярный метод основан на искусственном повышении свето- и цветоконтрастности дефектов относительно неповрежденного участка. Методы капиллярной дефектоскопии позволяют обнаруживать невооруженным глазом тонкие поверхностные трещины и другие несплошности материала, образующиеся при изготовлении и эксплуатации различных объектов.

Тепловой контроль:

Одним из современных и быстроразвивающихся методов неразрушающего контроля является тепловой неразрушающий контроль, позволяющий надежно оценивать техническое состояние и качество объектов. К неоспоримым преимуществам данного вида НК относятся высокая степень точности проводимой диагностики, оперативность, информативность, а также возможность сплошного и непрерывного наблюдения, бесконтактность процессов контроля. В нефтегазовом комплексе тепловизоры используются для определения уровня жидкости в резервуарах.  Также тепловизоры применяются для контроля состояния резервуарного парка, проверки состояния электрооборудования, измерения температуры печных труб, поиска энергопотерь, обнаружение утечек из газопроводов, контроля технологических линий, контроля состояния футеровки и изоляции, диагностики и картирования линейной части магистральных трубопроводов, предотвращения возникновения пожаров.

Метод акустической эмиссии:

Метод АЭ основан на регистрации и анализе акустических волн, возникающих в процессе пластической деформации и разрушения (роста трещин) контролируемых объектов. Это позволяет формировать адекватную систему классификации дефектов и критерии оценки состояния объекта, основанные на реальном влиянии дефекта на объект. Другим источником АЭ-контроля является истечение рабочего тела (жидкости или газа) через сквозные отверстия в контролируемом объекте. Метод АЭ может быть использован для контроля объектов при их изготовлении, в процессе приемочных испытаний, при периодических технических обследованиях, в процессе эксплуатации.

Радиационный контроль:

Контроль основан на проникании гамма и рентгеновских лучей сквозь материалы, метод широко применяется в неразрушающем контроле. Используется для определения внутренних дефектов в металле и оборудовании.

Геомагнитный (магнитометрический) метод:

Геомагнитный метод – метод основанный на изменении магнитного поля земли над подземным стальным сооружением или коммуникацией. При поиске практически не используется, широкое применение получила диагностика технического состояния трубопроводов с помощью геомагнитного метода (метод магнитной памяти металла).

Вибродиагностический контроль:

Вибродиагностический контроль - повышенной вибрации, в первую очередь, подвержены вращающиеся части машин и оборудования из-за нарушения центровки. Вибродиагностика позволяет оперативно выявить существующие повышенные вибрации и устранить их.

Георадарное обследование:

Метод георадарного (георадиолокационного) обследования местности основан на изучении распространения в верхней части земной поверхности высокочастотных электромагнитных волн, излучаемых георадаром, с глубиной зондирования 5-10 м. Применяется также при контроле подземных коллекторов и бетонных оснований.

Акустическая томография (АТ) :

Метод Акустической Томографии (АТ) получил широкое распространение при диагностике технического состояния теплопроводов тепловых сетей и водопроводов. В последнее время модифицированное оборудование АТ применяется для диагностики нефтепроводов и конденсатопроводов, найдя применение при диагностике подводных переходов нефтепроводов, участков переходов через авто и жд-дороги, трубопроводов нефтеперерабатывающих заводов.

Электрический метод (ЭХЗ и КИ) более подробно рассматривается в разделе - Коррозионное обследование.

 

 


 

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

Неразрушающий контроль и диагностика. Техническое диагностирование.

125362, Москва, ул.Свободы, д.35, стр.14

info@gazenergoimport.com Тел.: (495) 245-01-14, (495) 772-81-54

 

Copyright © 2017