Неразрушающий контроль


Компания аттестована и выполняет работы по следующим видам неразрушающего контроля :

Визуальный и измерительный контроль:

Визуальный и измерительный контроль является наиболее распространенным методом, наряду с УЗ-методом. Как правило, используется на всех объектах для выявления любых поверхностных и подповерхностных дефектов.

Ультразвуковой контроль:

Ультразвуковой контроль также наиболее распространенный метод, этот метод можно разделить на ультразвуковую дефектоскопию (УЗД) и ультразвуковою толщинометрию (УЗТ). Ультразвуковая дефектоскопия используется, как правило, для контроля сварных швов и основного металла оборудования с целью поиска различных дефектов как подповерхностных, так и внутренних. Используемая частота 2,5 или 5 МГц. Ультразвуковая толщинометрия используется для измерения толщины ферромагнитных материалов с помощью ультразвуковых волн. Существует также метод длинноволновой волны, но он действует на ограниченной дистанции и широкого применения не имеет.

Магнитный контроль:

Магнитный вид неразрушающего контроля применяют для контроля изделий из ферромагнитных материалов, из материалов, способных изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля. Операция намагничивания при этом виде контроля является обязательной. Магнитная дефектоскопия основана на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях изготовленных из ферромагнитных материалов. Применяется при поиске поверхностных и подповерхностных дефектов.

Вихретоковый контроль:

Вихретоковый метод основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля. Вихретоковый метод широко используется для диагностики трубных пучков в котлах и теплообменниках.

Капиллярный контроль:

Капиллярные методы контроля предназначены для обнаружения поверхностных дефектов в объектах контроля. Они основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости дефектов материала объекта контроля и регистрации образующихся индикаторных рисунков.
Капиллярный метод основан на искусственном повышении свето- и цветоконтрастности дефектов относительно неповрежденного участка. Методы капиллярной дефектоскопии позволяют обнаруживать невооруженным глазом тонкие поверхностные трещины и другие несплошности материала, образующиеся при изготовлении и эксплуатации различных объектов.

Радиографический контроль:

Контроль основан на проникновении рентгеновских лучей сквозь материалы, метод широко применяется в неразрушающем контроле. Используется для определения внутренних дефектов в сварных швах и оборудовании.

Вибродиагностический контроль:

Вибродиагностический контроль — повышенной вибрации, в первую очередь, подвержены вращающиеся части машин и оборудования из-за нарушения центровки. Вибродиагностика позволяет оперативно выявить существующие повышенные вибрации и устранить их.

Акустическая томография (АТ) :

Метод Акустической Томографии (АТ) получил широкое распространение при диагностике технического состояния теплопроводов тепловых сетей и водопроводов. Метод АТ представляет собой двухканальную диагностическую аппаратуру, основанную на разнице сигналов в начале и конце участка трубопровода, длина которого, как правило, не должна превышать 500 метров. Метод может быть использован только для диагностики и контроля трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких сред.

В отличие от метода Акустической Эмиссии (АЭ) этот метод не требует повышения (или понижения) давления в трубопроводе и менее трудоемок в использовании. В настоящее время АТ широко используется при диагностике тепловых сетей, являясь основным методом определения технического состояния трубопроводов.

Электрический контроль :

– многопараметрический контроль изоляции и электрохимзащиты.

Заказать